Grille de cours
120.A0 - Techniques de diététique
(Transformation alimentaire - Nutrition - Gestion)

120.A0

Techniques de diététique
(Transformation alimentaire - Nutrition - Gestion)

Techniques de diététique
Imprimer
120.A0

Techniques de diététique
(Transformation alimentaire - Nutrition - Gestion)

Le programme Techniques de diététique du Cégep de Saint-Hyacinthe, avec son équipe d’enseignants dynamiques et soucieux d’être au fait des derniers développements dans le domaine de l’alimentation, est axé sur la pratique et place constamment les étudiants dans des situations concrètes où ils seront appelés à développer leurs capacités de façon optimale.

  • Les étudiants participent à des projets intégrateurs en nutrition, en gestion et en transformation alimentaire avec possibilité d’emploi étudiant.
  • Les étudiants visitent des usines, des cuisines collectives et participent à des événements liés à la profession.
  • Les étudiants participent à des stages crédités en milieu de travail dans deux milieux selon leurs champs d’intérêt. Il y a aussi possibilité d’un stage à l’étranger.

Le département de diététique du Cégep est doté :

  • de trois laboratoires spécialisés : un laboratoire en transformation et en analyse alimentaires, une cuisine équipée d’un comptoir de vente pour une expérience de production et de distribution des aliments, et une cuisine avec unités individuelles pour la découverte des aliments et des techniques de préparation qui y sont rattachées;
  • de logiciels spécialisés offerts gratuitement aux étudiants pour l’analyse nutritionnelle, la production d’étiquettes nutritionnelles et la gestion de recettes et de menus;
  • d’un programme portable avec logiciels gratuits et service de dépannage informatique;
  • de liens privilégiés avec Cintech agroalimentaire, un centre collégial de transfert de technologie, ainsi qu’avec de nombreuses industries de la Technopole agroalimentaire de la région.

Les étudiants sont éligibles à des bourses d’études spécifiques.

25,57 $
Salaire horaire initial moyen en 2023
Alternance travail-études
Crédits universitaires
Programme portable

Tâches spécifiques à ce domaine

  • Transformation des aliments (inspection, contrôle de la qualité et mise au point de produits alimentaires)
  • Nutrition (adaptation de menus pour diverses clientèles, participation au traitement nutritionnel, promotion de la saine alimentation)
  • Gestion des services alimentaires (coordination de la production et de la distribution des aliments, gestion des ressources humaines, matérielles et financières)
Image décorative 0 - Techniques de diététique

Préalables

  • ST+STE 4e ou ATS+SE 4e (Sciences physiques 436)
  • Préalable recommandé : Chimie 5e (Chimie 534)

Note :  Les étudiants doivent être conscients que leur formation exige qu’ils goûtent et soient exposés à une grande variété d’aliments.

Qualités requises

Notre programme de Techniques de diététique s’adresse à vous si vous :

  • Êtes passionné par la santé et l’alimentation, en particulier par les aspects pratiques et scientifiques des aliments
  • Aimez communiquer et travailler en équipe
  • Aimez découvrir, apprendre, comprendre et démontrer vos connaissances
  • Aimez préparer, goûter et apprécier les aliments
  • Avez une bonne dextérité manuelle
  • Avez de l’initiative et de l’autonomie
  • Avez un bon sens des responsabilités

Compétences développées

En nutrition :

  • Sensibiliser les personnes aux principes d’une bonne alimentation.
  • Collaborer au traitement nutritionnel des personnes en milieu de soins.
  • Adapter des menus destinés à diverses clientèles.

En transformation des aliments :

  • Effectuer des tests de contrôle de la qualité des aliments.
  • Mettre au point de nouveaux produits alimentaires.
  • Inspecter la qualité des aliments dans toutes les étapes de la transformation.
  • Participer à l’élaboration de l’étiquetage des aliments.

En gestion des services alimentaires :

  • Coordonner la production, la distribution et le service des aliments.
  • Gérer les ressources humaines, matérielles et financières.
Image décorative 1 - Techniques de diététique

Vidéos du programme

 

Perspectives d'avenir

Perspectives d’emploi

Les perspectives d’emploi sont bonnes. Les finissants occupent un emploi principalement dans les trois secteurs suivants :

Nutrition humaine

  • Technicien en diététique en milieu hospitalier
  • Éducateur en santé publique en milieu communautaire

Transformation des aliments

  • Technicien en contrôle de qualité en industrie
  • Technicien en recherche et développement en industrie
  • Inspecteur qualité, hygiène et salubrité

Gestion des services alimentaires

  • Responsable de l’approvisionnement et du contrôle des coûts, de la gestion du personnel, de la production ou de la distribution alimentaire en milieu hospitalier, scolaire ou industriel

Salaire horaire initial moyen en 2023 : 25,57 $

Perspectives universitaires

Grâce à une entente DEC-BAC, nos diplômés qui ont les préalables exigés peuvent se voir accorder des crédits universitaires auprès de l’université suivante :

  • Laval – Sciences et technologie des aliments (baccalauréat).

Sous certaines conditions, les diplômés du programme peuvent demander des crédits universitaires (passerelles) pour les baccalauréats suivants* :

  • Laval – Nutrition; Sciences et technologie des aliments (certificat);
  • Ottawa – Sciences des aliments et de la nutrition; Sciences des aliments et de la nutrition – Diététique.
  • Sherbrooke – Biologie moléculaire et cellulaire; Microbiologie; Biologie; Écologie; Pharmacologie;
  • UdeM – Sciences biologiques; Nutrition; Microbiologie et immunologie;

Le DEC en Techniques de diététique n’est pas la voie d’entrée à privilégier pour être admis au BAC en nutrition à l’université. Les programmes préuniversitaires Sciences de la nature et Sciences, lettres et arts sont recommandés.

*Il est possible que d’autres passerelles existent pour ce programme. Référez-vous aux sites Internet des universités ou encore, visitez notre page Internet sur les DEC-BAC.

Note : L’admission universitaire est possible pour les étudiants détenteurs d’un DEC dans ce programme. Ils doivent cependant s’assurer de répondre aux exigences d’admission propres au programme visé. Il importe de consulter les sites Internet des universités pour connaître tous les programmes offerts et tous les détails

Image décorative 2 - Techniques de diététique

Matériel requis

Système d’exploitation (OS)

Microsoft Windows 10, 64 bits

Processeur (CPU)

Intel i5 8e génération ou plus récent

Mémoire vive (RAM)

Capacité de 8 Go

Mémoire morte (Stockage)

Disque SSD de 256 Go

Ports entrée-sortie

  • 1 port USB 3.1
  • 1 port USB 2.0
  • 1 port/adaptateur HDMI.

Caméra / Microphone

  • Caméra/microphone intégrés à l’ordinateur
  • Prise pour écouteurs/micro

Écrans

  • Taille : 14 pouces.
  • Résolution minimale :1920 × 1080.

Carte graphique

Intel Graphics UHD 620/630

Clavier

Clavier français canadien (ou bilingue).

Technologies (Wifi – Bluetooth)

  • Connexion réseau sans-fil Wifi 5
  • Connexion Bluetooth 5.0

Garantie

3 ans

*Mise à jour Automne 2024 – Ces spécifications peuvent changer d’une année à l’autre.

Image décorative 3 - Techniques de diététique

Grille de cours

1re session

Formation générale
109-101-MQActivité physique et santé1-1-1
601-GAB-HYCommunication, langue et littérature3-1-2
604-10X-MQAnglais I2-1-3
Formation spécifique
101-TD1-HYPhysiopathologie et nutriments l2-2-2
120-TDA-HYExploration de la profession2-1-1
120-TDB-HYDécouverte des aliments l2-2-2
120-TDC-HYAlimentation et nutrition2-2-3
202-TD1-HYChimie des aliments 3-1-2

2e session

Formation générale
340-101-MQPhilosophie et rationalité3-1-3
601-101-MQÉcriture et littérature2-2-3
604-GBX-HYAnglais II2-1-3
Formation spécifique
101-TD2-HYMicroorganismes du monde alimentaire2-2-2
120-TDD-HYNutrition et santé publique 3-2-2
120-TDE-HYDécouverte des aliments ll2-2-2
202-TD2-HYÉléments de chimie des solutions2-2-2

3e session

Formation générale
109-102-MQActivité physique et efficacité1-1-1
340-102-MQL'être humain3-0-3
601-102-MQLittérature et imaginaire3-1-3
Formation spécifique
101-TD3-HYContrôle microbiologique des aliments1-2-2
101-TD4-HYPhysiopathologie et nutriments ll 2-1-2
120-TDF-HYLois et règlements en alimentation2-2-2
120-TDG-HYDécouverte des aliments lll 2-2-2
120-TDH-HYScience et technologies des aliments l2-2-2

4e session

Formation générale
109-103-MQActivité physique et autonomie1-1-1
340-GAE-HYÉthique et politique3-0-3
601-103-MQLittérature québécoise3-1-4
601-888-02Épreuve uniforme de langue
Formation spécifique
350-TDA-HYInterrelations en milieu de travail2-1-2
120-TDJ-HYMenus des collectivités1-2-2
120-TDK-HYNutrition clinique3-2-3
120-TDL-HYScience et technologies des aliments II2-3-2
401-TDA-HYApprovisionnement et contrôle budgétaire2-2-2

Les grilles de cours ci-dessus sont à titre indicatif seulement. Elles peuvent être modifiées à tout moment sans préavis.

Pour une description plus détaillée, vous pouvez aussi consulter le document de description de cours.

Description des cours

Contactez-nous

Pour contacter l’aide pédagogique individuel (API) responsable de ce programme, consultez le document Liste des programmes par API afin d’obtenir ses coordonnées.

Image décorative 4 - Techniques de diététique