Ce cours vous amènera à développer et à approfondir votre compréhension des procédés microbiologiques à grande échelle et particulièrement la sélection et l’amélioration des microorganismes industriels et les méthodes de culture en bioréacteurs dans un contexte de bonnes pratiques de fabrication (BPF). De plus, vous serez amenés à approfondir vos connaissances sur l’ensemble des étapes d’un procédé biotechnologique à divers domaines (agroalimentaire, environnemental, pharmaceutique, chimique). D’un point de vue théorique, vous aborderez les thèmes suivants : isolement, sélection et amélioration des souches de cellules procaryotes ou eucaryotes; problèmes liés à la fermentation ou à la culture de cellules à grande échelle; la stérilisation; l’agitation et l’aération, les processus anaérobies; les processus en phase solide; le principe de transfert de masse; culture en discontinu, en discontinu alimenté et en continu. D’un point de vue pratique, vous serez amenés à préparer les milieux de culture, les solutions et les bioréacteurs; contrôler les paramètres de production; évaluer le rendement et la productivité et séparer la biomasse du milieu de culture; récupérer les métabolites recherchés et en faire l’analyse et le dosage principalement par méthodes chromatographiques, électrophorétiques et immunologiques.
Ce cours est porteur de l’épreuve synthèse de programme. Celle-ci consiste en la production d’un produit d’intérêt en industrie. À la suite de la production, des analyses biologiques et chimiques sont réalisées afin de vérifier certains paramètres de production. Les analyses chimiques et biologiques sont réalisées en collaboration avec les enseignants des départements de biologie et de chimie.
Pondération
- Nombre d’heures de cours en classe par semaine : 2
- Nombre d’heures par semaine de laboratoire : 4
- Nombre d’heures de travail personnel chaque semaine : 2