120-TDR-HY - Projet en science et technologies des aliments

L’étudiant sera appelé à prendre en charge un projet menant au développement d’un produit alimentaire. Le cadre du cours favorise l’autonomie et mise autant sur l’investissement du savoirêtre que du savoir-faire. Les mandats confiés permettent l’application concrète des notions de transformation et de conservation des aliments ainsi que celles concernant la mise au point de produits. L’objectif principal du cours étant de préparer les étudiants au stage et au milieu de travail en industrie; le projet sera possiblement issu d’un partenariat avec des représentants de l’industrie, de services alimentaires ou d’organismes du milieu de la santé. L’autonomie des étudiants est favorisée et la supervision est assurée sous forme de tutorat. Le travail s’effectue en coopération, les équipes élaborent un plan de travail selon les contraintes du mandat et l’échéancier imposé, puis développent et produisent des prototypes aboutissant à la présentation d’un produit final et à la préparation d’un bilan de développement.

Pondération

  • Nombre d’heures de cours en classe par semaine : 0
  • Nombre d’heures par semaine de laboratoire : 3
  • Nombre d’heures de travail personnel chaque semaine : 2

Ce cours est offert dans les programmes