Ce cours initie l’étudiant à la formulation de produits alimentaires. Les compétences développées lui serviront au travail technique relié à la recherche et au développement de produits alimentaires auprès des fabricants ou des entreprises de services de l’industrie alimentaire.
Le cours réinvestit les notions acquises en Science et technologie des aliments I et II de même que l’application de la règlementation sur l’étiquetage des aliments.
Les techniques de formulation y seront enseignées en y intégrant les apprentissages acquis aux niveaux des relations entre les constituants des aliments et leurs propriétés fonctionnelles; ainsi que des types d’aliments et leur préparation culinaire. À partir de la nature physicochimique et microbiologique des aliments à formuler; l’étudiant devra être en mesure de déterminer les procédés de transformation et de conservation à appliquer ainsi que les ingrédients et additifs à utiliser pour l’obtention d’un prototype optimal pour différentes catégories d’aliments : breuvage édulcoré, yogourt aromatisé, soupe déshydratée, mets végétarien, aliment enrichi, produit sans gluten. Les tests assurant la qualité du produit seront mis à contribution.
Le cadre de la mise en marché d’un produit sera également abordé afin démontrer l’importance de sonder les consommateurs et de connaître le marché ciblé par tout nouveau produit.
Pondération
- Nombre d’heures de cours en classe par semaine : 1
- Nombre d’heures par semaine de laboratoire : 3
- Nombre d’heures de travail personnel chaque semaine : 2