Le cours Menus des collectivités fait partie du volet gestion du programme. L’étudiant réinvestira les apprentissages effectués dans les cours de Découverte des aliments I, II et III, Alimentation et nutrition ainsi que Nutrition et santé publique. Il apprendra à élaborer des menus de collectivités pour différentes clientèles (petite enfance, milieu scolaire, restauration d’entreprises, milieux de soins et d’hébergement).
Pour ce faire, il devra considérer les besoins particuliers et les désirs de la clientèle visée tout comme les spécificités du service alimentaire concerné et les facteurs externes. Il sera alors en mesure d’analyser et de relever les améliorations à apporter à des menus déjà existants et par la suite, d’en adapter et d’en élaborer lui-même. Les principes d’élaboration d’un sondage seront également à l’étude. Les fonctions et applications de base d’un logiciel de gestion de recettes et de patients seront également mises à profit.
Pondération
- Nombre d’heures de cours en classe par semaine : 1
- Nombre d’heures par semaine de laboratoire : 2
- Nombre d’heures de travail personnel chaque semaine : 2