Ce cours poursuit les notions vues dans le cadre du cours « Découverte des aliments I » et « Découverte des aliments II » en appliquant des techniques et des notions plus complexes, mais surtout intégratrices. Il permet d’acquérir certaines des compétences essentielles au travail de technicien en diététique.
Les catégories d’aliments étudiées sont les légumineuses, les noix, les graines, les graisses et huiles, les viandes, les volailles, les produits de la mer. L’identification des spécifications des aliments provenant de ces catégories et leurs techniques culinaires; les techniques de substitution d’allégement, de même que les calculs de coût représentent quelques-uns des sujets traités dans ce cours. L’apprentissage des règles de base d’élaboration d’un menu permet de créer et de réaliser en laboratoire un repas santé et peu coûteux, soit un projet culinaire.
Pondération
- Nombre d’heures de cours en classe par semaine : 2
- Nombre d’heures par semaine de laboratoire : 2
- Nombre d’heures de travail personnel chaque semaine : 2