120-TDD-HY - Nutrition et santé publique

Le cours Nutrition et santé publique fait partie du volet Nutrition du Programme. Il fait suite au cours Alimentation et nutrition. Tout au long de ce cours, l’étudiant apprendra à prodiguer des conseils nutritionnels à des individus en santé, en considérant leur profil alimentaire et leur mode de vie. L’étudiant se familiarisera avec les besoins alimentaires des individus en fonction de trois éléments : 1) les facteurs intrinsèques tels l’âge, le sexe et les mesures anthropométriques; 2) les facteurs extrinsèques tels l’activité sportive, la grossesse et le profil socioculturel et 3) les informations tirées des ouvrages de référence et des publications spécialisées en nutrition. Il réalisera également des projets pratiques dont : analyser l’alimentation de diverses clientèles en santé et leur émettre des recommandations nutritionnelles; analyser et vulgariser l’information contenue dans une publication scientifique ou une revue spécialisée. À la fin de son cours, l’étudiant concevra un dossier d’information nutritionnelle sur une thématique établie, pour une clientèle en santé. Certaines notions acquises dans ce cours permettront d’aborder le cours Nutrition clinique

Pondération

  • Nombre d’heures de cours en classe par semaine : 3
  • Nombre d’heures par semaine de laboratoire : 2
  • Nombre d’heures de travail personnel chaque semaine : 2

Ce cours est offert dans les programmes