Le cours Alimentation et nutrition est le premier dans le volet « nutrition humaine ». Il consiste d’abord à établir la valeur nutritive d’un aliment, en consultant des ouvrages de référence (par exemple, le fichier canadien sur les éléments nutritifs, de l’assiette équilibrée et d’un logiciel d’évaluation nutritionnelle.). Les principaux nutriments (glucides, lipides, protéines, vitamines, minéraux, eau) seront traités en fonction des recommandations de Santé Canada, des sources alimentaires et de l’impact sur la santé.
L’énergie est aussi un sujet de préoccupation; les thèmes suivants seront abordés : poids santé, surplus de poids (embonpoint, obésité), troubles de l’alimentation et des conduites alimentaires. Les principes de planification de menus équilibrés seront intégrés, entre autres, pour les déjeuners et les boîtes à lunch.
L’analyse des tableaux de valeur nutritive sur les étiquettes de nombreux produits permettra de faire des liens entre les éléments nutritifs et les recommandations et besoins individuels et de comprendre les allégations nutritionnelles inscrites sur l’emballage.
Pondération
- Nombre d’heures de cours en classe par semaine : 2
- Nombre d’heures par semaine de laboratoire : 2
- Nombre d’heures de travail personnel chaque semaine : 3