Dans ce cours, l’étudiant recevra une formation de deux heures de théorie et d’une heure de travaux pratiques par semaine afin de lui permettre de saisir les éléments importants appliqués à la santé buccodentaire.
L’étudiant doit compter en moyenne 2 heures d’étude par semaine, en dehors des heures de cours.
Le cours consiste d’abord à saisir l’importance des aliments pour les besoins nutritifs en général et pour une santé buccodentaire saine. L’étudiant sera amené à autoévaluer son alimentation, à partir du Guide alimentaire canadien et des critères de cariogénicité.
Les principaux nutriments (glucides, lipides, protéines, vitamines, minéraux) seront traités en fonction des recommandations de Santé Canada, des sources alimentaires et de l’impact sur la santé buccodentaire.
L’analyse d’étiquettes de produits permettra de faire des liens et de se positionner face aux recommandations à prodiguer en contexte de travail auprès de différentes clientèles.
Par contre, l’approche de la clientèle proprement dite sera enseignée dans les cours du programme Techniques Hygiène Dentaire (Santé dentaire publique (111-HDL-HY) et Stage clinique II (111-HDR-HY)).
Pondération
- Nombre d’heures de cours en classe par semaine : 2
- Nombre d’heures par semaine de laboratoire : 1
- Nombre d’heures de travail personnel chaque semaine : 2