Le cours Microorganismes du monde alimentaire amènera l’étudiant à mieux connaître le monde des microorganismes ayant une incidence dans le domaine alimentaire notamment les bactéries, les mycètes et les virus. Dans un premier temps, une étude approfondie des microorganismes permettra de les distinguer les uns des autres autant sur le plan morphologique que cytologique et physiologique. Le rôle de ces mêmes microorganismes sera par la suite étudié dans la production d’aliments fermentés (ex : bière, pain, …), mais aussi dans des processus comme la détérioration alimentaire. Une attention particulière sera portée aux différentes méthodes de contrôle de l’activité microbienne. L’étude des toxi-infections alimentaires fera aussi ressortir le pouvoir pathogène de certains microorganismes. Les expériences de laboratoire permettront quant à elles de développer l’esprit scientifique, le sens de l’observation, l’analyse, l’initiative et le travail d’équipe, mais aussi les différentes techniques d’asepsie indispensables à l’univers de la microbiologie.
Pondération
- Nombre d’heures de cours en classe par semaine : 2
- Nombre d’heures par semaine de laboratoire : 2
- Nombre d’heures de travail personnel chaque semaine : 2