Trois domaines de la microbiologie seront abordés dans ce cours. En ce qui a trait au volet alimentaire, le rôle des microorganismes sera vu, tant au plan de la contamination et de la détérioration des aliments que des méthodes de contrôle visant leur conservation. Les facteurs extrinsèques et intrinsèques propres à la croissance microbienne seront détaillés ainsi que les principes et concepts liés à la transformation des aliments. Une partie du cours sera aussi réservée à l’étude des toxi-infections alimentaires et au développement de nouvelles méthodes de contrôle et d’identification. Pour le volet industriel, l’exploitation de microorganismes d’intérêt commercial utilisés pour la production d’aliments, de produits chimiques et pharmacologiques impliquant certains processus de fermentation, de production d’alcool, d’acides, d’antibiotiques, etc. feront l’objet d’études et d’expérimentation. Le volet environnemental permettra de comprendre le rôle écologique des microorganismes présents dans l’air, l’eau et le sol, de différencier ceux qui ont un rôle utile et important, entre autres, dans les cycles biogéochimiques et plus particulièrement dans les domaines des biotechnologies, de ceux qui peuvent être nuisibles et pathogènes. En laboratoire, vous serez amenés à faire la détection et le contrôle des microorganismes pathogènes de l’environnement, comme ceux pouvant se trouver dans l’eau. Vous ferez aussi la détection, numération et culture de microorganismes utiles dans des conditions contrôlées pour vous initier aux bioprocédés d’intérêts agroalimentaire, biopharmaceutique et environnemental.
Pondération
- Nombre d’heures de cours en classe par semaine : 2
- Nombre d’heures par semaine de laboratoire : 2
- Nombre d’heures de travail personnel chaque semaine : 2