Ce cours porte sur les élevages industrialisés – aussi connus sous la dénomination « élevages intensifs » – et permet l’exposition aux productions porcines (viande) et aviaires (viande et œufs) principalement; il aborde brièvement les parcs d’engraissement industriels et intensifs de bovins élevés pour la production de viande.
Le cours Élevages industriels vous prépare à collaborer efficacement aux programmes de suivi d’élevage et à la prise en charge temporaire d’animaux durant leur hospitalisation ou dans le cadre d’activités de recherche. Différents domaines de la conduite d’élevage sont abordés, tels que : l’alimentation, l’entretien, l’hébergement, la reproduction, les pathologies, les soins (préventifs et curatifs), le bien-être animal, la biosécurité et l’assurance qualité. Vous serez appelés à mobiliser bon nombre de connaissances et habiletés déjà acquises dans plusieurs autres cours de votre programme d’études. Le cours offre également l’opportunité de visiter certaines entreprises des filières agroalimentaires porcine (p. ex. : pouponnière, engraissement) et avicole (p. ex. : couvoir, ferme d’élevage, pondoir, poste de classification, abattoir), de participer à des activités de gestion d’élevages industriels et de se familiariser avec les approches médicales préventive et curative en contexte de production animale
Pondération
- Nombre d’heures de cours en classe par semaine : 2
- Nombre d’heures par semaine de laboratoire : 1
- Nombre d’heures de travail personnel chaque semaine : 2