120-TDH-HY - Science et technologies des aliments l

Le cours se veut une suite des notions vues dans le cours Chimie des aliments et se trouve dans le volet transformation des aliments. Il sera suivi de Science et technologie II, davantage orienté sur la transformation et la conservation alimentaire. L’étudiant analysera les rôles des constituants d’un aliment en lien avec sa nature physico-chimique dans le contexte de contrôle de qualité respectant les normes et standards des produits en milieu industriel. L’étudiant se familiarisera aussi avec les principales interactions entre les constituants, exemple : l’eau, les enzymes, les acides, les pigments, les protéines, les glucides et les lipides. Il étudiera les systèmes de dispersions et apprendra à reconnaître les facteurs qui affectent la qualité du produit lors de transformations alimentaires. L’étudiant établira aussi les relations entre les propriétés physico-chimiques des nutriments et leurs rôles dans les systèmes alimentaires.

Pondération

  • Nombre d’heures de cours en classe par semaine : 2
  • Nombre d’heures par semaine de laboratoire : 2
  • Nombre d’heures de travail personnel chaque semaine : 2

Ce cours est offert dans les programmes