202-TD2-HY - Éléments de chimie des solutions

Le cours Éléments de chimie des solutions permet à l’étudiant de techniques de diététique d’acquérir les connaissances de base en chimie des solutions et analyses physicochimiques qui lui permettront d’effectuer, dans le cours de sciences et technologies des aliments (120-TDH-HY), des tests plus spécifiques de contrôle de la qualité des produits alimentaires et de leur emballage. L’étudiant y apprendra à préparer des solutions, effectuer des montages d’équipement, étalonner les appareils de mesure, utiliser les manuels techniques, appliquer de façon rigoureuse des protocoles d’analyse, rapporter de façon juste et précise les mesures expérimentales et de travailler de façon sécuritaire au laboratoire. Plusieurs techniques d’analyses physicochimiques y seront présentées comme la détermination de masse volumique, les mesures de pH, le titrage acide-base, l’indice de réfraction, la spectrophotométrie et la chromatographie.

Pondération

  • Nombre d’heures de cours en classe par semaine : 2
  • Nombre d’heures par semaine de laboratoire : 2
  • Nombre d’heures de travail personnel chaque semaine : 2

Ce cours est offert dans les programmes