Le cours Physiopathologie et nutriments I décrit l’organisation anatomique et physiologique de l’être humain en suivant le fil conducteur du maintien de l’homéostasie. Il vise tout d’abord à faire comprendre le métabolisme des nutriments (glucides, protéines et lipides) à travers les principales voies métaboliques cellulaires. Il vise ensuite l’acquisition des notions anatomophysiologiques sur la cellule et sur différents systèmes notamment les systèmes digestif, cardiovasculaire et endocrinien. Les notions d’homéostasie sont traitées pour chacun des systèmes, de même que les ruptures d’homéostasie causées principalement par des déséquilibres alimentaires. Seront abordées de façon prioritaire les pathologies nécessitant des besoins nutritionnels particuliers, telles que : diabète, intolérance au lactose, fibrose kystique, hépatite, athérosclérose, etc. Les expériences de laboratoire permettront quant à elles de développer l’esprit scientifique, le sens de l’observation, l’analyse, l’initiative et le travail d’équipe, mais aussi les connaissances indispensables à la compréhension de la relation entre les nutriments et les besoins cellulaires pour le maintien de la vie.
Pondération
- Nombre d’heures de cours en classe par semaine : 2
- Nombre d’heures par semaine de laboratoire : 2
- Nombre d’heures de travail personnel chaque semaine : 2